Quais são os melhores alimentos para a visão
Tradicionalmente, desde os tempos das nossas avós, fala-se de alimentos para a vista.
Hoje sabemos que a alimentação é a principal fonte de saúde e que dos nossos hábitos alimentares vai depender a prevenção de muitas patologias, como cataratas e a degeneração mucular, e do atraso dos sinais de envelhecimento, que, claro, inclui o nosso sistema visual.
Podemos dizer que uma rotina alimentar que favoreça a nossa visão não é cara nem complicada, muito menos agora que temos sempre uma loja ou supermercado à mão com uma variedade de produtos.
Quais os alimentos que são bons para os olhos se os incluirmos na nossa dieta regularmente?
Que alimentos são bons para a vista?
O mais importante é incluir na nossa dieta produtos ricos em nutrientes e antioxidantes que evitem, ou retardem tanto quanto possível, o aparecimento prematuro de patologias oculares.
Entre os alimentos mais benéficos estão, principalmente, frutas e vegetais.
Cenouras
As cenouras são uma ótima fonte de vitamina A, ajudando a prevenir as cataratas, pois são altamente benéficas para as células do cristalino.
As cenouras podem ser consumidas cruas, cozidas ou em vários pratos, e reduzem o risco de desenvolver doenças cardiovasculares graças aos seus carotenoides.
Praticamente todos os vegetais de cores vivas, como laranja, amarelo ou vermelho, são muito ricos nesses carotenoides, ajudando a nossa visão noturna devido ao seu alto teor de vitamina A.
Brócolos
Os brócolos estão incluídos entre os conhecidos como superalimento, com alto teor de vitamina C e fibras, com pouca ingestão calórica.
O consumo regular de brócolos aumenta a densidade do pigmento macular do olho, o que nos ajuda na perceção de diferentes cores e na perceção do movimento dos objetos.
Pimentos
Sim, um alimento comumente usado como o pimento acabou por ser uma ótima fonte de vitamina A e vitamina C.
Mas será a conhecida como luteína ou vitamina B6 a protagonista em termos de benefícios para o sistema visual, pois em conjunto com a zeaxantina, obeta-caroteno e o licopeno, atuarão na prevenção de cataratas e degeneração macular.
Cebolas
É mais um dos alimentos habituais de qualquer prato da nossa cozinha mediterrânea, e que tem efeitos muito positivos na nossa visão, pois é rico em vitamina A e C, além de fonte de quercetina, grande aliada do coração, dos cabelos e a prevenção de cataratas em pessoas diabéticas. Para estes, será muito interessante cozinhar a cebola com a casca, pois é muito rica nestes compostos. Mas os benefícios da cebola não param por aí, já que também é responsável pela geração de pigmentos essenciais, que nos permitirão uma melhor tolerância aos raios ultravioleta solares e artificiais.
Mas os benefícios da cebola não param por aí, já que também é responsável pela geração de pigmentos esenciais, que nos permitirão uma melhor tolerância aos raios ultravioleta solares e artificiais.
Espinafres
Os espinafres têm uma reputação muito boa e merecida na promoção da saúde. São muito benéficos na prevenção de patologias associadas ao envelhecimento, além de melhorar a proteção da visão da exposição ao sol.
O seu conteúdo de antioxidantes como a luteína e a zeaxantina previne as cataratas, além de ser muito rico em carotenoides.
Mirtilos
Os mirtilos tornaram-se muito populares ultimamente para ajudar a limpar o trato urinário e prevenir infeções. Mas estes não são os seus únicos benefícios, já que este pequeno fruto tem a propriedade de nos ajudar a preservar a nossa saúde visual e a forma como nos adaptamos às mudanças de luz.
O seu alto teor de flavonóides favorece a prevenção do envelhecimento das células oculares e lesões internas do olho, evitando a acumulação de radicais livres.
Nozes de macadâmia
Este fruto seco, muito conhecido pelas suas propriedades de nutrição e hidratação pele, é muito rico em ácidos gordos ómega 3, altamente benéficos para o sistema nervoso.
Também são ricos em vitamina E e selênio, o que os torna um alimento ideal na prevenção de cataratas.
Vitaminas para a visão: para que servem
As vitaminas para a visão, sejam obtidas a partir de alimentos ou de suplementos alimentares, são aquelas que irão influenciar diretamente um benefício para que os olhos fiquem saudáveis e permaneçam o mais protegidos possível contra os efeitos naturais do envelhecimento.
Vitamina A
A Vitamina A ou retinol é um carotenoide benéfico pela sua ação antioxidante, protegendo as células oculares dos radicais livres. A sua importância reside no facto de que estes criam fotorreceptores na retina.
A luteína e a zeaxantina também são carotenoides encontrados na retina e no cristalino do olho. A falta desta vitamina pode causar desde cansaço ou olhos secos até patologias graves.
Vitamina B
Tanto a vitamina B1 (tiamina), como a B2 (riboflavina), B6, B12 e o ácido fólico evitam doenças degenerativas dos olhos e o desenvolvimento de fotossensibilidade ou inflamação nos mesmos.
Vitamina C
A vitamina C também é chamada de ácido ascórbico e atua como um poderoso antioxidante que combate os radicais livres, sendo mais um dos grandes protetores contra doenças oculares.
Vitamina D
A vitamina D é conhecido como vitamina do sol e pode ajudar a preservar as funções visuais da retina, prevenir a degeneração macular relacionada com a idade e proteger os olhos de inflamações.
Vitamina E
A vitamina E ou o tocoferol serão uma grande ajuda para as células no que se refere à proteção contra o stress oxidativo. Essa oxidação pode eventualmente levar ao desenvolvimento de doenças oculares degenerativas, como cataratas ou degeneração macular.
O tocoferol também é essencial na prevenção da visão turva ajudando também a manter a tonicidade da musculatura ocular.
Em suma, os alimentos para melhorar a visão incluídos em nossa alimentação diária, ricos em vitaminas e antioxidantes, e em particular os presentes em frutas e vegetais, vão prevenir o aparecimento de processos oxidativos associados à acumulação de radicais livres, evitando a aparecimento de doenças degenerativas, em particular cataratas e degeneração macular.